ANA, LA SEÑO EN PRÁCTICAS,
NOS HA TRAÍDO A CLASE
UN GRACIOSO EXPERIMENTO...
Experimento del huevo en vinagre
que salta y rebota
Materiales:
- Un huevo.
- Un vaso o un tarro transparente.
- Vinagre.
- Una bandeja.
- Un palillo.
Procedimiento:
- Con cuidado, pon un huevo en el vaso o tarro y cubre con vinagre.
- Obseva la formación de burbujas. Es la reacción química que tiene lugar entre el vinagre y el carbonato de calcio de la cáscara del huevo.
- Espera 3 días, saca el huevo y lávalo suavemente.
- La cáscara habrá desaparecido, su tamaño ha aumentado y además es elástico. ¿Por qué será?
- Juega y manipula el huevo. Es tan elástico que dejándolo caer desde una altura pequeña rebota y da saltitos. ¡Qué divertido!
- Rompe el huevo en la bandeja pinchándolo con un palillo, observa y toca. El huevo estaba envuelto en una membrana. Además de la yema y la clara, se puede ver que hay un líquido que huele a vinagre. Al tocar la clara notas que es más consistente y elástica.
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