¡¡¡SIN PERDER NI UN SEGUNDO!!!

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jueves, 14 de mayo de 2015

EL HUEVO SALTARÍN

ANA, LA SEÑO EN PRÁCTICAS, 

NOS HA TRAÍDO A CLASE

 UN GRACIOSO EXPERIMENTO...

Experimento del huevo en vinagre 

que salta y rebota

Materiales:
  • Un huevo.
  • Un vaso o un tarro transparente.
  • Vinagre.
  • Una bandeja.
  • Un palillo.
Poniendo el huevo en vinagre
En un tarro con tapa evitarás el olor a vinagre.
Procedimiento:
  • Con cuidado, pon un huevo en el vaso o tarro y cubre con vinagre.
  • Obseva la formación de burbujas. Es la reacción química que tiene lugar entre el vinagre y el carbonato de calcio de la cáscara del huevo.
  • Espera 3 días, saca el huevo y lávalo suavemente.
  • La cáscara habrá desaparecido, su tamaño ha aumentado y además es elástico. ¿Por qué será?
  • Juega y manipula el huevo. Es tan elástico que dejándolo caer desde una altura pequeña rebota y da saltitos. ¡Qué divertido!
  • Rompe el huevo en la bandeja pinchándolo con un palillo, observa y toca. El huevo estaba envuelto en una membrana. Además de la yema y la clara, se puede ver que hay un líquido que  huele a vinagre. Al tocar la clara notas que es más consistente y elástica.

Burbujas sobre la cáscara del huevo
El vinagre empieza a disolver la cáscara. La reacción ácido base forma burbujitas en el huevo.
Aumento de tamaño del huevo

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